ОЛРЕФ | Промышленное холодильное оборудование

Плиточные скороморозильные аппараты

Замораживание рыбы

 Перед замораживанием рыбу осматривают и сортируют. Замораживают рыбу в плиточных морозильных аппаратах, в воздушных морозильных аппаратах. Замораживают рыбу раскладкой, навалом или в формах на стеллажах, а также в подвешенном состоянии на подвесных путях или на вешалах. Температура воздуха при замораживании рыбы -30 °С и ниже. Для ускорения процесса создается побудительная циркуляция воздуха. В морозильных аппаратах предназначенных для блочного замораживания рыбы в потоке холодного воздуха, обеспечивают движение воздуха со скоростью 4…6 м/с при температуре -30…- 40 °С. К аппаратам такого типа относятся конвейерные морозильные аппараты.

 Аппараты состоят из грузового конвейера, несущего блок-формы с замораживаемой рыбой, вентилятора и воздухоохладителя.

 В рыбной промышленности, особенно на судах, для замораживания рыбы широко применяют плиточные морозильные аппараты, позволяющие получать блоки рыбы. Нередко плиточные машины оснащаются индивидуальной холодильной машиной, что позволяет использовать единую систему автоматического управления замораживающим аппаратом.

 Крупную рыбу ценных пород рекомендуется после замораживания глазировать (нанесение ледяного покрытия). Ледяное покрытие предохраняет рыбу от усушки, а содержащийся в рыбе жир –от окисления. Рыбу глазируют следующими способами:

  • льдом. Лёд намораживают постепенно до толщины 3…4 мм. Температура воды, которой орошается рыба 1…3 ºC. Температура рыбы, поступающей на глазирование должна быть не менее -18 ºС. Глазирование осуществляется поэтапно: сначала рыбу орошают водой, затем обдувают воздухом. Масса льда составляет 4% от массы рыбы;
  • поливиниловым спиртом (ПВС). Толщина слоя ПВС составляет 0,05 мм. Сначала рыбу погружают в спирт, а затем при выгрузке обдувают воздухом. Применение ПВС имеет преимущество, поскольку при размораживании поливиниловый спирт хорошо растворяется в воде.

 Особо ценные и жирные породы рыбы замораживают в криогенных морозильных аппаратах.