ОЛРЕФ | Промышленное холодильное оборудование

Охлаждение рыбы льдом

Охлаждение рыбы

 Рыба охлаждается непосредственно в местах лова на судах, оборудованных холодильными устройствами для охлаждения. В качестве охлаждающей среды используют лед, полученный из пресной или морской воды, или рассол хлористого натрия.

 Рыбу охлаждают следующими способами:

  • чешуйчатым или мелкодробленым льдом;
  • ледяной водой;
  • рассолами.

 В зависимости от способа охлаждения рыбы применяют различное оборудование.

 При охлаждении рыбы льдом используют баки, ванны или брезентовые чаны вместимостью 2 м3. В них рыбу пересыпают мелкодробленым или чешуйчатым льдом, который изготавливают из пресной или морской воды в льдогенераторах. При охлаждении рыбы во льду на дно тары закладывают слой мелкодробленого льда, на который ровным слоем укладывают предварительно подготовленную рыбу, затем опять слой льда и т. д. до полного заполнения объёма тары. При этом нижний слой льда должен составлять не менее 20% от общей массы льда, а верхний слой – не менее 30% общей массы льда (для созданиятеплоизоляции). Толщина штабеля не должна превышать 1 м, чтобы не происходила деформация рыбы.

 Естественный лед для использования в судовых условиях не пригоден вследствие загрязненности и насыщенности микроорганизмами. Поэтому используют чешуйчатый лед, получаемый из воды.

 При охлаждении рыбы в жидких средах используют холодную воду, рассол хлористого натрия и охлажденную морскую воду. Концентрация раствора хлористого натрия порядка 2% является наиболее приемлемой, поскольку она близка концентрации тканевого сока, и поэтому действие осмотического давления сводится к минимуму.

 Для охлаждения рыбы водой или льдо-водяной смесью на судах применяется система предварительного охлаждения рыбы.

 Для охлаждения и сохранения рыбы используются два бункера по 7 м3 и два – по 11 м3 (всего 4 бункера). Рыбу закладывают через люки. Для предварительного охлаждения и последующего хранения морская вода в бункерах охлаждается до температуры 0…-1°С за счет циркуляции с помощью насоса  через водоохладитель. Время охлаждения рыбы составляет 2…3 часа. Выгрузка рыбы производится черпачковым элеватором. Загрязненная вода проходит через фильтры и сливается в цистерну, откуда удаляется заборт насосом. Бункеры заполняются водой через кингстон.

 Для охлаждения рыбы применяют и конвейерную систему, которая эффективна и проста в эксплуатации.

 Конвейерная система охлаждения рыбы в холодной морской воде состоит из пластинчатого конвейера, циркуляционного насоса, водоохладителя и водяных трубопроводов.

 Рыба попадает на пластинчатый конвейер через закрытый бункер, заполненный морской водой. За счёт изменения скорости движения конвейера с помощью системы можно охлаждать рыбу различных размеров: от сельди, продолжительность охлаждения которой составляет 5…7 мин, до трески - 30…40 мин. Морская вода в системе циркулирует по замкнутому кольцу: закрытый бункер – водоохладитель – закрытый бункер.

 После охлаждения рыбы её направляют на замораживание или на технологическую переработку.

 Охлаждение путем орошения рыбы холодным рассолом осуществляют на конвейере, где рыба по мере его продвижения орошается холодным рассолом через форсунки. Продолжительность охлаждения зависит не только от температуры среды, но и от массы рыбы и её укладки на конвейере.

 Лучшие результаты получаются при распределении рыбы на конвейере в один ряд при температуре рассола -2 °С. Средняя продолжительность охлаждения составляет 1…2 ч. После окончания охлаждения для удаления поверхностного слоя рассола рыбу промывают холодной водой.