ОЛРЕФ | Промышленное холодильное оборудование

Воздушно-капельное охлаждение тушек птицы

Охлаждение мяса птицы

 Птицу охлаждают следующими способами:

  • в воздухе;
  • ледяной водой;
  • льдо-водяной смесью;
  • сухим льдом (твердая углекислота).

 Воздушное охлаждение птицы производится в камерах интенсивного охлаждения, например, в камерах туннельного типа, при температуре воздуха до -4 °С, относительной влажности около 95% и скорости движения воздуха 3…4 м/с. Продолжительность охлаждения при этом составляет не более 2…3 часов. Наиболее эффективным является непрерывное охлаждение тушек, подвешенных на конвейере.

 Для охлаждения птицы в ледяной воде используют следующие способы охлаждения:

  • погружением;
  • орошением;
  • комбинированием двух операций.

 Охлаждение погружением вызывает опасность заражения тушек микрофлорой. Продолжительность процесса составляет в зависимости от размеров тушек от 10 до 35 мин.

 Используют автоматизированный аппарат для охлаждения тушек птицы методом погружения в льдо-водяную смесь. Аппарат состоит из ванны, транспортера с направляющими решетками, подъемного элеватора, электродвигателя и редуктора. Льдогенератор как самостоятельный агрегат прилагается к аппарату.

 Тушки птицы после автоматического снятия с конвейера попадают в ванну, равномерно заполняя каждую клеть, образующуюся между двумя соседними направляющими решетками транспортера. Вместе с тушками птицы в клеть подают порцию чешуйчатого льда. Конструкция аппарата исключает нагромождение больших масс льда в клетки аппарата. Каждая направляющая решетка перемещает определенное количество тушек птицы и льда и в конце ванны равномерно подает тушки к элеватору.

 Преимуществом такого аппарата является то, что направляющие решетки перемещают каждую тушку птицы, находящуюся перед ними, не зависимо от того, плавает она или нет.

 Оросительное охлаждение со сбросом использованной воды в канализацию лучше с точки зрения санитарных требований, но значительно возрастает расход воды и электроэнергии на производство охлажденной воды.

 Современный способ охлаждения птицы заключается в сочетании двух способов, кратковременном орошении и дальнейшем охлаждении в потоке холодного воздуха (воздушно-капельное охлаждение). При этом улучшается товарный вид птицы, не происходит заражение микроорганизмами, сокращается продолжительность охлаждения и снижается расход холода.

 Хранение охлажденной птицы осуществляется при температуре 0…2 °С, относительной влажности 80…85%.