ОЛРЕФ | Промышленное холодильное оборудование

Молоко

Охлаждение молока

 В свежевыдоенном молоке содержатся бактерицидные вещества, в результате действия которых в первые часы количество микроорганизмов может снижаться. Кислотность свежевыдоенное молока составляет рН = 12…14. Продолжительность бактерицидной фазы зависит от температуры. При 37 °С продолжительность этой фазы составляет 2 ч, при 10°С – 24 ч, при 0 °С – 49 ч. Поэтому молоко принято охлаждать непосредственно на фермах до 2 … 6 °С.

 Охлаждение молока осуществляют либо в ваннах, либо в оросительных теплообменниках. Затем молоко поступает на молокозавод, где хранится при температуре +1…+5°С перед розливом. В процессе розлива молоко проходит пастеризацию – нагрев до температуры 80…90 °С для уничтожения микрофлоры.

 Наиболее эффективны пластинчатые охладители, которые обеспечивают обработку молока без доступа окружающего воздуха и наиболее полно отвечают требованиям промышленной санитарии. Пластинчатый охладитель состоит из группы однотипных теплообменных пластин, соединенных в один пакет. Потоки охлаждаемой и охлаждающей жидкости чередуются.

 Для пастеризации используется четырехсекционный пластинчатый теплообменник. В первой секции молоко нагревается горячей водой; во второй и третьей секциях  – горячее молоко охлаждается ледяной водой и рассолом; четвертая секция называется регенеративной, так как горячее молоко после пастеризации и холодное молоко, поступающее на пастеризацию, обмениваются теплом.

 Значительная часть молока используется для производства питьевого пастеризованного и стерилизованного молока, сливок, кисломолочных напитков (простокваша, кефир, ацидофилин и др.), сметаны, творога и творожных изделий. Для их приготовления применяются ванны и резервуары, охлаждаемые ледяной водой. Производство чистых кисломолочных бактерий осуществляют в заквасочниках, для охлаждения которых применяется ледяная вода и хладоносители с температурой до -8 °С.