ОЛРЕФ | Промышленное холодильное оборудование

Хранение сыра

Условия хранения молочных продуктов

 К молочным продуктам холодильников относятся сыр, молочные консервы, масло сливочное и топленное, маргарин; для фабрик мороженого – мороженое; для молокозаводов – молоко, сметана, кисломолочные продукты, творог и твороженные изделия.

 Свежее молоко сохраняется в течение суток в экспедиционных помещениях молокозаводов.

 Сливочное и топленное масло, а также маргарин хранят в стандартной упаковке – ящиках и бочках в штабелях. Удельная нагрузка для ящиков 0,65 т/м3, для бочек 0,5 т/м3. Режим хранения с учетом сроков хранения. Если срок хранения больше трех месяцев, то применяют обычный режим для мороженных продуктов t = -18 °С и относительная влажность 95%, без побудительного движения воздуха.

 Усушка масла при хранении практически отсутствует, так как оно бедно влагой, но может произойти поверхностное обесцвечивание (осаливание), что стимулируется световым катализом железа, свинца и меди. Это превращение высокомолекулярных жирных кислот в более низкомолекулярные. Процесс идет с повышением общей кислотности. Эти же процессы могут привести и к прогорканию масла.